東區區域資源中心簡介

圖書館外觀照片圖書館外觀照片

花蓮縣文化局圖書館於102年獲教育部暨國家圖書館評選為「東區區域資源中心」,以「青少年」為藏書特色,試圖改造圖書館空間,營造出適合閱讀且令人心怡的環境,搭配整體戶外文化園區的藝術景致,打造出具有「山.海.藝.文.交織的閱章」的青少年特色圖書館。

本館成立於民國72年,89年文化中心圖書館升格改制為文化局圖書館。本館位於花蓮市東北方,東臨太平洋,西依奇萊山系,戶外空間受國內外石雕藝術作品與綠茵環抱,景緻迷人;與石雕博物館、美術館及演藝廳等建築群,形成花蓮最具特色與魅力的文化藝術園區。

區域資源中心的設立,是教育部102年「閱讀根植與空間改造計畫」訂定了從102-105年的圖書館創新服務發展計畫,以建立學科專家選書模式,設立各區區域資源中心,規劃資源分享機制,豐富公共圖書館的館藏質量及增進服務效能,增進圖書資源之利用。

此項計畫將為花蓮縣文化局圖書館增加十萬冊的優良圖書,以4年3千多萬的補助圖書設置經費,設置東區資源中心專區,提供東區(涵括宜花東)館際流通服務,將是縣級圖書館全面提昇、脫胎換骨的新契機。

東區資源中心館藏主題含青少年圖書、多元文化、文化創意、知識性圖書等四大類,另以典藏「青少年圖書」為主題特色。館藏圖書資料含中文、西文、東南亞圖書等,其資料類型含有普通圖書、兒童圖書及視聽資料等。

   

東區區域資源中心服務範圍擴及宜蘭縣文化局圖書館及台東縣文化局圖書館,本館以青少年圖書為發展特色,宜蘭縣文化局圖書館則為知識性之文創為主題特色,台東縣文化局圖書館以文化創意為主題特色等,未來希望透過東區各縣市圖書館之合作,提供東台灣民眾多元化的閱讀資源共享機制。